コメント
No title
包丁研ぎお疲れ様でした。切れない刃物はイライラしますし、研いで切れるように
なった刃物は気持ち良いですね。
先日、包丁2本とノミ8丁を研ぎました。包丁は良いとしてノミは長らくさぼって
研いでなかったツケで一度では疲れて研ぎきれず、2度に分けて研ぎました。
おまけに安物の砥石(一応名の通ったメーカーなんですが)のせいか、乾燥させて
保管してあるのに、いつの間にかヒビが入って砥石3本が使いにくくなったので、
ちょっと奮発して比較的上級の荒砥、中砥、仕上砥3本を新調しました。
何でもそうですが、やはり定評のある物は使い心地、仕上がりが違ってきますね。
audioprojectさんのはんだごてと同じです。
なった刃物は気持ち良いですね。
先日、包丁2本とノミ8丁を研ぎました。包丁は良いとしてノミは長らくさぼって
研いでなかったツケで一度では疲れて研ぎきれず、2度に分けて研ぎました。
おまけに安物の砥石(一応名の通ったメーカーなんですが)のせいか、乾燥させて
保管してあるのに、いつの間にかヒビが入って砥石3本が使いにくくなったので、
ちょっと奮発して比較的上級の荒砥、中砥、仕上砥3本を新調しました。
何でもそうですが、やはり定評のある物は使い心地、仕上がりが違ってきますね。
audioprojectさんのはんだごてと同じです。
Re: No title
げんたさん
こんにちは!
木工刃物は、研がないと使えませんから大変ですね。
砥石も天然砥石なんてとても買えなくなりました。
昔は農作業用砥石も天然物で腰に紐でぶら下げていたくらいです。
道具は手入れするものですね。
こんにちは!
木工刃物は、研がないと使えませんから大変ですね。
砥石も天然砥石なんてとても買えなくなりました。
昔は農作業用砥石も天然物で腰に紐でぶら下げていたくらいです。
道具は手入れするものですね。